Non classéالصحّة

الشخير يٌدمر الذاكرة ويمحو الماضي!

ميديا بلوس-تونس-يعاني العديد من الأشخاص من مشلكة الشخير أثناء النوم، حيث قد تسبب هذه المشكلة مشاكل أخرى لها علاقة بالدماغ والذاكرة وهو ما أثبتته دراسة حديثة.

وكشفت الدراسة أن الذين يعانون من الشخير قد يتعرضون إلى صعوبات في استعادة ذكريات الماضي.

وقالت الدراسة بقيادة الدكتورة ميليندا جاكسون من جامعة “RMIT” في أستراليا، إن الذين يعانون من انقطاع النفس الانسدادي النومي، وهو السبب الرئيس في الشخير، يستعيدون بشكل سيئ ذكريات السنوات التي مضت، ويكافحون من أجل تذكر تفاصيل محددة، مثل أسماء الزملاء أو رقم المنزل أو الشارع الذي اعتادوا العيش فيه في الماضي.

في كل مرة يصاب فيها الشخص بالتهاب التنفس أثناء النوم، وبالتالي يعاني من الشخير، فإن حنجرته تتقلص لحجب مجرى الهواء، والذي يؤدي أيضا إلى قطع وصول الأكسجين إلى الدماغ، إذ يعتقد الباحثون أن هذا ما يدمر المادة الرمادية في الجزء المهم في الدماغ المسؤول عن تسجيل الذكريات.

الوسوم
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك رد

إغلاق